Andachten für die Gemeinde

Dieser Dreisatz gehört zum christlichen Leben.

Wir danken Gott für das Essen, die Nahrung und das tägliche Brot.
Wir denken daran, dass das nicht selbstverständlich ist.
Wir handeln, indem wir helfen und teilen.

Heute fand der letzte Erntedankgottesdienst in unseren Gemeinden statt. Den Text mit meinen Predigtgedanken können Sie hier nachlesen. Vielen Dank an alle, die für die Tafel Edenkoben e.V. großzügig gespendet haben.

Andacht

Mit diesem Satz beginnt meine Predigt über den Zöllner Zachäus. Der wundersame Auf„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Frucht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit“ mit diesem Satz versucht der Apostel Paulus den mutlos gewordenen

Audio

Mit diesem Satz beginnt meine Predigt über den Zöllner Zachäus. Der wundersame Aufstieg des ungeliebten Zachäus zum Komplizen Jesu in Sachen Hoffnung, davon handelt meine Betrachtung von Lukas 19, 1-10. Die Aufnahme stammt aus der Prot. Kirche Kleinfischlingen vom 13.9.2020

Audio

Während des Lockdowns hatten viele Menschen Sonntagmorgens den Gottesdienst im Fernsehen angeschaut. Es war gemütlich, denn wann konnte man im Pyjama und Kaffeetasse in der Hand den Gottesdienst erleben? Für viele sind diese Gottesdienste ganz wichtig. Trotzdem braucht es auch die persönliche Begegnung und das Gespräch. Raus aus den Comfortzone hin zu den Menschen…Versuchen wir es. Der Predigttext ist nachzulesen unter Lukas 5, 1-11.

Audio

Rache oder Versöhnung ist oft die Frage im Alltag oder nach großen persönlichen Verletzungen. Welcher Weg bringt uns näher zu einem gelingendem Leben?

Audio

Vor 40 Jahren kam der Film die Blues-Brothers in die Kinos. Ein Satz hat es in die Alltagssprache geschafft: „Wir sind im Auftrag des Herrn unterwegs“. Welche Botschaft bringt Micha den Menschen, denn er ist tatsächlich im Auftrag des Herrn unterwegs…

Audio

Wo darf ich sein wie ich bin? Wo findet meine Seele Ruhe? Wie können solche Orte aussehen, zu denen uns Jesus einlädt?

Audio

Was macht eine christliche Gemeinde aus? Der Evangelist Lukas erzählt von der Jerusalemer Gemeinde, wie sie versuchten Gerechtigkeit zwischen Arm und Reich herzustellen. Die Frage ist, ob dies auch für uns ein Modell sein kann oder die Botschaft zu radikal für uns, für unsere Gemeinde und für die Gesellschaft.

Audio

Wir sprechen die gleiche Sprache und verstehen uns nicht. Wir reden miteinander und kommen zusammen auf keinen grünen Zweig. Gibt es einen guten Geist unter dem wir zusammen kommen können? Diesen Fragen gehe ich in der Pfingstpredigt zur Apostelgeschichte 2, 1-20 nach. Der Podcast wurde in der Prot. Kirche in Böbingen aufgenommen.

Audio

Dazwischen sein, es gilt die Zeit zu überbrücken von Himmelfahrt zu Pfingsten. Noch einmal werden wir daran erinnert, um was es geht. Um eine Veränderung des Herzens von Grund auf. Da ist jeder Mensch selbst gefragt. Vielleicht haben wir diese Zeit genutzt um herauszufinden, was ist wirklich wichtig im Leben, oder hoffen einfach nur, dass ein Stück Normalität eintritt.

Andacht

Das Beten für alle Fälle. In Verbindung bleiben mit Gott.
Das Vaterunser als Notfallration (Notfallapp) für die Sprachlosigkeit in Krisenzeiten.
Versteht Gott alle Sprachen?

Andacht

Wir haben einen musikalischen Gott.
Trotzdem ist Singen in diesen Zeiten gefährlich.
Trotzdem Singen kann helfen die Angst zu vertreiben.

Wir können in die Natur.
Dort werden wir mit einer Symphonie von Farben empfangen.
Unser eigener Jubel in diesen Tagen fällt eher verhalten aus.
Jesus sagt: Ich bin der Weinstock und ihr seid die Reben.
Woher bekommen wir Kraft auszuhalten, trotz allem.
Diesen Gedanken gehe ich in der Andacht nach.
Im Anschluss daran finden Sie wie gewohnt das Wochengebet.

Sonntag Misericordias Domini
Was zeichnet einen guten Hirten aus?
Wieso vertrauen wir und glauben wir?
Diesen Fragen gehe ich in meiner Andacht nach.
Im Anschluss an die Andacht finden Sie ein Wochengebet.

Andacht

Die Andacht kommt diese Woche von unserer Prädikantin Natalie Dernberger aus Freimersheim. Im Anschluss an die Andacht finden Sie ein Wochengebet.

Andacht

Mit diesem Tag beginnt die Karwoche.
Liebe und Verzweiflung liegen nah beeinander.
Nicht alles wird gut. Hindert das uns zu lieben?
Davon erzählt der Predigttext aus dem Markusevangelium.

Andacht

Diesen Sonntag hätte Pfr. Jens Dölschner aus Altdorf in unseren Kirchen Gottesdienst gehalten. So hat er sich bereit erklärt für dieses Wochenende die Gedanken zu formulieren, die sie in die nächste Wochen begleiten sollen.